Wieso ist der Master im Netzwerk nicht erreichbar?

Geändert am Fri, 20 Aug 2021 um 08:25 AM

Der PC und der Master müssen im gleichen Netzwerk sein.

Normalerweise sind PC und Master auf DHCP eingestellt, das heisst sie beziehen vom Router je eine Adresse im gleichen Netzwerk.

Die ersten drei Zahlengruppen der IP-Adresse müssen gleich sein, also zum Beispiel 192.168.1.20 und 192.168.1.150.

Es kann sein, dass der Master von früher eine fixe IP-Adresse hat.

Wenn trotz korrekter IP-Adressen-Einstellung der Master nicht erreichbar ist, können dies die Ursachen sein:

• Auf dem PC läuft eine «Virtuelle Maschine», versuchsweise deaktivieren

• Ein Antivirenprogramm sperrt den Netzwerkzugriff, versuchsweise deaktivieren

• Es ist eine VPN-Verbindung zu einem anderen Netzwerk offen, versuchsweise schliessen

Wie ist die IP-Adresse des Masters?