Funktionsmodule

Geändert am Wed, 02 Feb 2022 um 11:18 AM

Dokument: Übersicht über die Funktionsmodule

Ein Funktionsmodul führt bei jedem «Trigger» (Auslöser) eine vordefinierte Funktion oder die nächste Funktion in einer Serie von Funktionen aus. Der Auslöser kann eine Wetterfunktion, Schaltuhr usw. sein. Ist der Auslöser eine Taste, wird je nach Funktionsmodul-Typ zwischen kurzem und langem Tastendruck unterschieden. So lassen sich zum Beispiel auf einer einzigen Taste 4 Lichtszenen und eine Aus-Funktion hinterlegen.

Beispiel «Szenen-Wechsel»

Beispiel «Saal-Trenntor»

Funktionsmodule sind ein mächtiges Werkzeug, um komplizierte Aufgaben elegant zu lösen. Wichtig ist eine gute Umschreibung der virtuellen Ausgänge, also zum Beispiel «1 = Tor ist zu» anstelle von «Torkontakt».

Eine sorgfältige Auswahl aller Bezeichnungen ist das A und O, um bei einer späteren Anpassung oder bei einer Übergabe des Programms an eine andere Person noch den Überblick zu haben.

Funktionsmodul-Typen

Typ

Beschreibung

Anwendung

00

Trigger = F0, Clear = F4 Langdruck nicht verwendet

• Einzelne Funktion
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

01

Trigger = --, Clear = F4 Langdruck = F0

• Einzelne Funktion, die mit langem Tastendruck ausgelöst wird (z. B. Alles aus)
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

02

Trigger = F0, Clear = F4 Langdruck = Speichern F0

• Einzelne Funktion verändert speichern (bis zum nächsten Neustart des Masters!)
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

03

Trigger = abwechselnd F0/F4, Prio F0, Clear = F4 Langdruck nicht verwendet

• Wechsel zwischen zwei Funktionen
  • Wenn einzelner Switch-/Dimmer-Ausgang ändert, ist nächster «Trigger» F0
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

04

Trigger = abwechselnd F0/F1, Prio F0, Clear = F4 Langdruck = F4

• Wechsel zwischen zwei Funktionen mit zusätzlicher Clear-Funktion
  • Wenn einzelner Switch-/Dimmer-Ausgang ändert, ist nächster «Trigger» F0
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

05

Trigger = abwechselnd F0/F4, Prio F0, Clear = F4 Langdruck = Speichern F0

• Wechselfunktion verändert speichern (bis zum nächsten Neustart des Masters!)
  • Wenn einzelner Switch-/Dimmer-Ausgang ändert, ist nächster «Trigger» F0
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

06

Trigger = abwechselnd F0/F4, Prio F4, Clear = F4 Langdruck nicht verwendet

• Wechsel zwischen zwei Funktionen
  • Wenn einzelner Switch-/Dimmer-Ausgang ändert, ist nächster «Trigger» F4
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

07

Trigger = abwechselnd F0/F1, Prio F1, Clear = F4 Langdruck = F4

• Wechsel zwischen zwei Funktionen mit zusätzlicher Clear-Funktion
  • Wenn einzelner Switch-/Dimmer-Ausgang ändert, ist nächster «Trigger» F1
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

08

Trigger = abwechselnd F0/F4, Prio F4, Clear = F4 Langdruck = Speichern F0

• Wechselfunktion verändert speichern (bis zum nächsten Neustart des Masters!)
  • Wenn einzelner Switch-/Dimmer-Ausgang ändert, ist nächster «Trigger» F4
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

09

Trigger = Schrittschaltung F0...F3, Clear = F4 Langdruck nicht verwendet

• Serienfunktion
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

10

Trigger = Schrittschaltung F0...F3, Clear = F4 Langdruck = F4

• Serienfunktion
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

11

Trigger = Schrittschaltung F0...F3, Clear = F4 Langdruck = Speichern F0...F3

• Serienfunktion verändert speichern (bis zum nächsten Neustart des Masters!)
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

12

Trigger = Schrittschaltung F0...F4, Clear = F4 Langdruck nicht verwendet

• Serienfunktion
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

13

Trigger = Schrittschaltung F0...F4, Clear = F4 Langdruck = F4

• Serienfunktion
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

14

Trigger = Schrittschaltung F0...F4, Clear = F4 Langdruck = Speichern F0...F3

• Serienfunktion verändert speichern (bis zum nächsten Neustart des Masters!)
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»

15

Trigger = Selektiert F0...F3, Clear = F4 Langdruck nicht verwendet

• Funktion in Abhängigkeit von Situationen (Tag/Nacht, Offen/Geschlossen usw.)
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»
  • «Select-Eingänge» zum Auswählen einer Funktion

16

Trigger = Selektiert F0...F3, Clear = F4 Langdruck = F4

• Funktion in Abhängigkeit von Situationen (Tag/Nacht, Offen/Geschlossen usw.)
  • «Enable-Eingänge» zum Sperren von «Trigger»
  • «Select-Eingänge» zum Auswählen einer Funktion

Funktionsmodul-Eingänge

«Trigger» (Auslöser)

• Tasten, Wetterfunktionen usw. werden auf diesen Eingang verknüpft.
  • Der «Trigger» löst die Funktion des Funktionsmoduls aus. Je nach Funktionsmodul-Typ kann dies eine Einzelfunktion, eine Wechselfunktion oder eine Serie von Funktionen sein.
  • Über die beiden «Enable-Eingänge» kann der «Trigger» gesperrt werden. Dazu werden diese Eingänge mit Switch- oder Dimmer-Ausgängen verknüpft.

«Clear» (Beenden)

• Tasten, Wetterfunktionen usw. werden auf diesen Eingang verknüpft.
  • Damit wird ein Funktionsmodul beendet (Funktion F4). Beispiel Zentral-Aus-Taste: Damit die verwendeten Funktionsmodule beim nächsten «Trigger» von vorne gestartet werden, sollte eine Zentral-Aus-Funktion alle Funktionsmodule «clearen», dies sorgt für einen definierten Zustand .
  • «Clear» funktioniert immer, die beiden «Enable-Eingänge» haben keine Wirkung.

«Enable-Eingänge»

• Switch- oder Dimmerausgänge werden auf diese beiden Eingänge verknüpft.
  • Damit lässt sich das Verhalten des Funktionsmoduls über Switch- und Dimmer-Ausgänge steuern.
  • Die beiden «Enable-Eingänge» werden dazu verwendet, den «Trigger» unter bestimmten Voraussetzungen zu sperren (z. B. Deaktivierung der Tastenfunktion "Durchgangslicht" in einer Kirche während der Predigt).

«Select-Eingänge»

• Switch- oder Dimmerausgänge werden auf diese beiden Eingänge verknüpft.
  • Damit lassen sich je nach Zustand eine von vier Funktionen auswählen, die bei einem «Trigger» ausgelöst werden soll (zum Beispiel unterschiedliche Lichtstimmung in Abhängigkeit von Tag/Nacht bei einer Tastenfunktion).